Если почка – второе сердце человека (так много функций выполняет этот орган), то для пациента на гемодиализе эту роль в какой-то степени выполняет фистула. Незнакомое для большинства людей слово означает «сосудистый доступ» — место, откуда берется значительное количество крови для очистки в аппарате «искусственная почка» и куда оно возвращается уже в очищенном от токсинов виде. Обычно это рука, предплечье, хотя при крайней необходимости могут быть и другие органы человека. Так вот, нормальная работа организма подразумевает течение кровотока от сердца по артериям в капилляры, затем движение происходит по венам обратно. Артериовенозная фистула представляет собой искусственно созданное соустье артерии и вены, они «сшиваются» — в итоге кровь движется по сообщению между веной и артерией, минуя капиллярную сеть. Естественно, поток крови увеличивается, вена набухает – что дает возможность быстро перекачивать кровь посредством специальных игл.
Сосудистый доступ должен:
- 1. Делать возможными повторные доступы к циркуляции.
- 2. Обеспечивать достаточную скорость кровотока для эффективного гемодиализа.
- 3. Быть изготовленным из материала, который не вызывает реакции или предрасположенности к инфекции.
Тремя основными типам и доступов являются: фистула, протез и катетер. При наложении фистулы хирург сшивает вместе артерию и вену чаще всего на руке. Артерии несут богатую кислородом кровь от сердца и легких к остальной части тела. Эти сосуды, выбранные для фистулы, большие и в них хороший кровоток, но залегают они глубоко под кожей, и их пункция затруднительна. Вены несут кровь обратно к сердцу и легким. Они располагаются поверхностно, доступны, но слишком тонкие и кровоток по ним для диализа недостаточный.
Соединение артерии и вены является лучшим разрешением ситуации. Через 4-6 недель высокое давление и высокий артериальный кровоток приводят к утолщению стенки вены и её дилатации (расширению). В результате сосуд можно пунктировать толстыми иглами. Фистула находится под кожей и создается только из тканей самого пациента. Поэтому фистула менее подвержена инфекции и тромбозу в отличие от других доступов. Фистула может работать годами и даже десятилетиями. Исследования показали, что в настоящее время фистула является наилучшим доступом из ныне существующих. Новые хирургические способы создания фистулы, способы пункции и пути сохранности сосудов сделали фистулу предпочтительной для большинства пациентов.
Действия перед операцией:
После того, как состояние сосудов оценено, выбрано место для создания доступа, пациента следует хорошо проинформировать о предстоящей операции и подробно объяснить правила послеоперационного ухода за доступом. Пациент должен знать, что руку с функционирующей фистулой нельзя использовать для пункции вены и для мониторинга артериального давления. Операцию выполняют под местной, регионарной или общей анестезией. Возможно перед операцией профилактическое назначение антибиотиков.
Послеоперационный уход за фистулой и протезом.
Тотчас после хирургического вмешательства область операции следует осмотреть (поначалу каждые полчаса) на предмет:
- 1. Избыточного кровотечения;
- 2. Припухлости;
- 3. Теплоты конечности, чтобы убедиться в наличии удовлетворительного периферического кровообращения;
- 4. Наличие трели (ощущение жужжания крови при протекании по фистуле) или шума (свист крови, который можно выслушать стетоскопом) очевидно свидетельствуют о наличии кровотока по фистуле;
- 5. Чтобы предотвратить тромбоз следует поддерживать на приемлемом уровне кровяное давление и не допускать дегидратации;
- 6. Доступ должен быть в приподнятом положении, чтобы избежать избыточного отека и опухания.
Несколько правил ухода за фистулой:
- 1. Регулярно проверять ее функционирование, шум работы фистулы должен быть пульсирующим, равномерным.
- 2. Максимально беречь руку с фистулой. Стараться не поднимать ею тяжести. Не заниматься силовыми видами спорта – единоборствами, упражнениями с тяжестями, отжиманиями от пола. Хотя разумные нагрузки нужны. В пору «созревания» фистулы врачи даже рекомендуют занятия с ручным эспандером (в виде обычного резинового кольца).
- 3. Не спать и не лежать на руке с фистулой.
- 4. Исключить часы, браслеты и другие украшения, одежду, сдавливающие руку, на которой установлен гемодиализный доступ.
- 5. Не измерять артериальное давление на руке с фистулой. Все пункции, уколы лучше производить на другой руке.
- 6. Область гемодиализного доступа должна содержаться в чистоте, исключающей, в том числе, лосьоны, кремы и прочую парфюмерию.
- 7. Особое значение чистоте в день диализа. Перед сеансом рекомендуется мыть руку тёплой водой с мылом.
- 8. Следить за артериальным давлением. Сильные скачки АД не лучшим образом сказываются на состоянии фистулы. Не стоит слишком быстро набирать вес в междиализный период.
- 9. Любое кровотечение – повод для беспокойства. Если после сеанса гемодиализа кровь долго не останавливается, обязательно советуйтесь с врачом.
Как накладывают фистулу
Нативная артериовенозная фистула (АВФ) создается хирургически путем сшивания артерии и вены. Это соединение называется анастомозом и на месте операции остается рубец. Проходит 1-3 месяца пока АВФ не станет достаточно мощной, чтобы пунктировать её толстыми иглами. Поэтому создавать фистулу желательно пораньше до начала гемодиализа. После того, как фистула сделана, по вене начинается мощный артериальный кровоток, который начинает расширять фистульную вену и делать упругой её стенку. Это артериализация фистулы, которую мы называем созреванием АВФ. Примерно через неделю пациент может начать упражнения, которые помогают созреванию фистулы. Это может быть сжатие резинового мячика или поднятие легких грузов. Наиболее распространенный тип нативной АВФ анастомоз между лучевой артерией и головной веной. Сшивание производят на предплечье между запястьем и локтем. Это, так называемая, радиоцефальная фистула.
Существует ряд причин, по которым пациенту не может быть наложена АВФ:
- 1. Вены повреждены вследствие инфузии внутривенных препаратов
- 2. Ранее перенесенные операции на артериях и венах
- 3. Атеросклероз: бляшки или воскообразный холестерол блокируют сосуды
- 4. Плохое состояние артерий вследствие заболеваний периферических сосудов или тяжелый запущенный диабет
- 5. Единственная работающая артерия, приносящая кровь к кисти
- 6. Повреждение сосудов от внутривенного введения наркотиков.
Преимущества и недостатки фистулы
Преимущества: АВФ является золотым стандартом для сосудистого доступа. Как правило, фистула работает дольше других доступов и имеет меньше осложнений, включая инфекцию. Для создания АВФ используют собственные сосуды больного. Если возможно, всегда надо накладывать фистулу.
Недостатки основным недостатком фистулы является длительный период её созревания: 4-6 недель или более. Некоторые фистулы вообще не созревают. Проблему называют ранней или первичной недостаточностью.
Фистула может не созревать по следующим причинам:
- 1. Анастомоз слишком мал и в фистулу поступает недостаточный поток крови.
- 2. Между анастомозом и входом в фистулу образовался стеноз.
- 3. Боковые вены, отходящие от фистульной вены, снижают давление крови в фистуле и она не артериализуется.
- 4. Выбранный хирургом сосуд для создания фистулы слишком мал (< 2 мм).